Internet·Publicaciones·Redes Sociales

Facebook: El beneficio de la libre competencia es nuestro

Texto publicado en SDPnoticias.com el 25 de Agosto de 2011 – http://tiny.cc/7n8x0

Tenía que suceder, era más que obvio que Facebook se tenía que “poner las pilas” una vez llegada su competencia más directa: Google Plus. En un mercado de libre competencia los clientes somos los más beneficiados al tener la libertad de elegir el producto que más nos acomode ó convenga.  Basado en esto, las empresas entran en una disputa para tratar de ofrecer al cliente un mejor producto con una mayor calidad.

Ya hablaba en mis columnas anteriores sobre la competencia que representaba para Facebook la llegada de Google Plus, y mi punto central se basaba en que a raíz de esto Facebook tendría que reinventarse pronto o morir: http://tiny.cc/jze65

Se llegó el día, ahora Facebook acaba de sacar a la luz algunas nuevas funcionalidades con que muy pronto estarán disponibles al usuario las cuales son digamos, una copia o muy similares si no es que iguales en Google+.  Y menciono la anterior no como si la copia se tratara de un pecado, al contrario, pienso que Facebook es un producto con una ventaja muy grande versus Google+ en cuestión de funcionalidad y aceptación del cliente.  En pocas palabras lo digo: Me han bastado unas pocas semanas de uso para definir a Google+ como “otra red social más”, digamos “del montón”. En mi forma de ver no ha dado el ancho y Facebook le sigue comiendo el mandado. Pero ese no es el tema que quisiera tocar en esta columna, sino me gustaría hablar sobre los cambios que Facebook está implementando.

Las nuevas funcionalidades antes mencionadas tienen propósito de mejorar la experiencia al compartircontenido  en la red social y la seguridad en relación a la privacidad de lo que se comparte. Digamos,  es una forma más visual de saber a qué grupo de personas le estoy compartiendo qué cosa. Por ejemplo, si quiero compartir un álbum de fotos de una fiesta y sólo deseo que esté disponible para un grupo selecto de amigos, tendré la oportunidad de compartirlo a ese grupo en específico haciendo uno o dos clics y nadie más fuera de ese grupo podrá tener acceso a ese grupo de fotografías.

Actualmente si yo comparto con mis amigos una fotografía ellos tienen la posibilidad de marcar (taggear) a otra persona que no sea mi amigo, por lo que esa persona y sus amigos podrán tener acceso a ver tal foto. Otro de los cambios importantes es en relación a este tema, y es que cuando tu amigo desee marcar o (taggear) a otra persona ese requerimiento quedará pendiente hasta tu aprobación, y sólo podrá ser compartida esa fotografía a terceros si lo autorizaste previamente. Esta regla también aplicará para cualquier tipo de publicación: estatus, texto ó notas.

Otra nueva funcionalidad que considero muy útil, es que será posible bloquear o eliminar cosas de mi perfil para que no sean vistas por algún amigo en específico, sin que esto provoque que sean borradas realmente del perfil. En la parte superior derecha del perfil se podrá seleccionar “ver mi perfil como…” y seleccionar al amigo en cuestión, y posteriormente ir eliminando las cosas que no quiero que esta persona vea en mi muro (wall).

En relación a la privacidad otro de los cambios es que una vez que hayas publicado algo en tu muro tendrás la posibilidad de ajustar o seleccionar quién puede ver esa información, pero sin tener que ir al menú de configuración y seguir el largo proceso como actualmente se hace, aquí sólo tendrás que dar un click en la publicación y realizar los ajustes.

Sin lugar a duda, todos estos cambios representan un beneficio para los que usamos esta red social ya que mejoran la experiencia de navegar a través de ella. Esperemos que un futuro cercano nos sigan llegando novedades y nuevas funcionalidades en las redes sociales. Y ¡Que viva la libre competencia!

 

Fuente: Chris Gayomali. Revista TIME. @chrigz

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s